함께 작업하기
워크스페이스
다른 사람과 함께 앱을 만들어요. 개인 워크스페이스, 팀 워크스페이스, 역할, 초대, 지출 한도, 커넥터 설정, 앱 이동, 앱 하나만 공유하기, 감사 로그를 설명해요.
워크스페이스는 앱과 그 앱을 함께 만드는 사람들을 담고 있어요. 워크스페이스에 있는 모든 사람은 그 안의 모든 앱을 열 수 있고, 각자 할 수 있는 일을 정해 주는 역할이 있어요.
다른 사람과 함께 작업하는 방법은 두 가지예요.
| 앱 하나 공유 | 팀 워크스페이스 | |
|---|---|---|
| 상대가 받는 것 | 그 앱만 받고, 내가 만든 다른 것은 받지 않아요 | 워크스페이스의 모든 앱 |
| 상대의 자격 | 그 앱의 게스트 | 팀의 멤버 |
| 요금제 | 모든 요금제 | Business |
개인 워크스페이스
모든 계정에는 처음부터 하나가 있어요. 내가 만든 앱이 담기고 나만 쓰는 공간이라서 아무도 초대할 수 없어요. 그 안의 앱 하나를 누군가와 함께 작업하려면 그 앱을 공유하세요. 모든 앱에 걸친 팀이 필요하면 워크스페이스를 만드세요.
팀 워크스페이스 만들기
Settings를 열고 General을 연 다음 New workspace를 누르고, 이름을 입력한 뒤 Create를 누르세요. 팀 워크스페이스는 Business에 포함되어 있고, 사람 수가 늘어도 가격은 변하지 않아요. 사람별로 청구되는 요금은 없어요.
Business 요금제가 아니면 New workspace 버튼에 Business 라벨이 붙고, 대신 짧은 안내 창이 열려요. See Business 또는 Not now를 선택하세요. 내 앱에는 영향이 없어요.
워크스페이스가 둘 이상이면 대시보드의 워크스페이스 메뉴나 워크스페이스 설정 맨 위의 버튼으로 전환하세요. 메뉴에는 Open workspace, Leave workspace(소유자를 제외한 모든 사람), Add members가 있고, 앱이 하나 이상 있는 개인 워크스페이스에는 Share an app도 있어요. 대시보드 헤더의 톱니바퀴를 누르면 워크스페이스 설정이 열려요.
워크스페이스 설정은 왼쪽 메뉴에 있는 다섯 페이지의 묶음이에요. General, People, Plan and credits, Audit log, Connector settings예요.
알아 두면 좋은 점
- Business의 앱은
setherion.app주소로 게시할 때 워크스페이스 전용 비공개로 만들 수 있어요. Editor 역할인 사람은 누가 앱을 열 수 있는지 바꿀 수 있어요. 웹에 게시하기를 참고하세요. - 워크스페이스는 안에 있는 모든 사람과 폴더를 공유할 수 있고, Viewer 역할인 멤버를 포함해 어느 멤버든 워크스페이스 폴더를 만들고, 이름을 바꾸고, 삭제할 수 있어요. 폴더를 삭제해도 그 안의 앱은 폴더 없이 남아요. 내 프로젝트를 참고하세요.
- 도메인 연결은 Owner와 Admin이 할 수 있어요. 커스텀 도메인을 참고하세요.
이 섹션의 내용
이 페이지가 도움이 됐나요?
